Betriebliche Gesundheitsförderung

Fit im Berufsalltag – Ein Zukunftsthema!

Wir alle kennen es: Ein arbeitsreicher Tag voller Besprechungen und Termine und wir fühlen uns zunehmend gestresst und ausgelaugt. Unsere Leistungsfähigkeit ist nur so gut, wie unser Essen. Deshalb ist es wichtig, auch am Arbeitsplatz auf eine ausgewogene, natürliche Ernährung zu achten. Denn diese stärkt Körper und Geist und beugt Leistungsabfall und der Entstehung von Übergewicht oder ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten vor. Signalisieren Sie als Unternehmen, dass Ihnen die Gesundheit und Zufriedenheit Ihrer Mitarbeiter am Herzen liegen und fördern Sie damit die Zukunft Ihres Unternehmens!

 

Wählen Sie die passende Leistung aus meinem Angebot aus:

Impulsvorträge | Workshops | Ernährungs-Sprechstunde
Präventionskurse | Einkaufstraining | Rezeptentwicklung

Impulsvorträge

Inspirierend und motivierend

Sie möchten im Rahmen eines Gesundheitstages oder einer Gesundheitsaktion Ihre Mitarbeiter für ein gesundheitsbewusstes Ernährungsverhalten sensibilisieren und suchen einen motivierenden Vortrag? Meine circa einstündigen Impulsvorträge sind interaktiv und praxisorientiert aufbereitet.

Relevante Themen im Berufsalltag werden aufgegriffen und für Ihre Mitarbeiter als Zielgruppe aufgearbeitet. Ideal ist eine Teilnehmerzahl von bis zu 28 Personen. Informationsmaterialien und kleine Kostproben animieren dazu, erste Schritte in Richtung der Umsetzung in den Alltag zu gehen!

Besser essen im Job – Vortrag

Für Berufstätige ist es eine besondere Herausforderung, am Arbeitsplatz gesund zu Essen und zu Trinken. Wenig Zeit, Stress, eine schlechte Kantinenverpflegung bzw. mangelnde Motivation zum Einkaufen oder Kochen führen oft zu einseitiger Ernährung.

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Herzgesund essen! – Vortrag

Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen heute – trotz moderner Medizin –  weiterhin die Statistik der natürlichen Todesursachen an. Da die Ursachen weitgehend bekannt sind, kann man selbst viel für die eigene Herzgesundheit tun. Das bedeutet nicht, die komplette Ernährung auf den Kopf zu ...

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Planvoll essen bei Schichtarbeit – Vortrag

Arbeiten, wenn andere frei haben: Fast jeder 5. Deutsche arbeitet in Schichtarbeit. Ohne Frage ist Schichtarbeit körperlich belastender als die gleiche Arbeit in der Tageszeit, da sie immer mit einer Verschiebung des „normalen, körpereigenen“ Schlaf- und Mahlzeitenrhythmus verbunden ist. Insbesondere ...

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Brainfood: Essen mit Köpfchen – Vortrag

Das Telefon klingelt, die E-Mails reißen uns aus unseren Gedanken, das Internet lockt mit den neuesten Informationen – ungestörtes Arbeiten wird seltener, die Konzentration auf eine Sache immer schwieriger. Wer Kopfarbeit verrichtet, kann sich Konzentrationsschwäche oder ein Leistungstief nicht erlauben. ...

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Vegan – Mehr als nur ein Trend

Längst ist die vegane Ernährung in aller Munde angekommen. Ob Sängerin Nena, Schauspieler Jonny Depp, Patrik Baboumian („der stärkste Mann Deutschlands“) und natürlich, nicht zu vergessen, Kultkoch Attila Hildmann: Alle sind schon seit Jahren bekennende „Veganer“. Zahlreiche Gründe sprechen für ...

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Workshops

Lassen Sie Ihre Mitarbeiter zu Experten werden!

Wie schafft man es, im Büroalltag mehr zu trinken, um Kopfschmerzen und Konzentrationsschwäche zu vermeiden? Ist das vitaminisierte Wellnessgetränk des Kollegen in der Frühstückspause wirklich besser als Mineralwasser? Oder wie gelingt es, mehr Obst & Gemüse zu essen, auch wenn mittags kein Salatbüffet zur Verfügung steht?
Über moderierte Teamworkshops (Dauer ab 2,5 Stunden, bis zu 12 Teilnehmern) werden die Mitarbeiter spielerisch dazu motiviert, Lösungsansätze speziell für die gegebenen beruflichen Situationen zu erarbeiten.

Ernährungs-Sprechstunde

Vor-Ort Beratung im Betrieb

Erhöhte Blutzuckerwerte oder eine einseitige Verpflegung während der Schichtarbeit: Fast jeder Arbeitnehmer kennt seine persönlichen Schwachstellen. Ein knappes Zeitbudget ist oft ein Grund, dass gesundheitliche Probleme verdrängt und verschoben werden, bis es zu spät ist. Mit einer regelmäßigen Ernährungssprechstunde „vor Ort“ in Ihrem Unternehmen aktivieren Sie die Mitarbeiter dazu, die Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen und im Berufsalltag besser zu essen! Im Beratungsgespräch klären wir die Fragen, die Ihren Mitarbeitern am Herzen liegen und entwickeln individuelle Lösungsansätze zum besseren Essen im Berufsalltag. Investieren Sie in die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter und garantieren Sie so langfristig Ihren Unternehmenserfolg!

Zertifizierte Kursangebote im Setting Betrieb

Präventionskurse - Setting Betrieb

Viele Berufstätige möchten sich gerne gesünder ernähren. Oftmals scheitert dieses Vorhaben am Zeitmangel, den über Jahre hinweg angeeigneten schlechten Gewohnheiten: Eine überwiegend sitzende Tätigkeit, mangelnde Bewegung, häufiges Snacken- Es gibt viele Ursachen, wieso Mitarbeiter im Laufe des Berufslebens an Gewicht zulegen. Übergewicht fördert aber auch die Entstehung bestimmter Zivilisationserkrankungen, was wiederum zu einer Zunahme der Fehlzeiten führen kann. In Präventionskursen zur Gewichtsreduktion und zum besseren Essen erfahren die Mitarbeiter, wie Sie schrittweise die Ernährung umstellen und mehr Gesundheit in den Arbeitsalltag bringen.

 

Spezieller Inhouse Ernährungskurs: Clever essen im Berufsalltag

Präventionskurse - Setting Betrieb

Mit Begeisterung und Lust jeden Tag gesund essen! Gönnen Sie sich und Ihrem Körper ausreichend Nähr- und Vitalstoffe, um dauerhaft gesund und leistungsfähig zu bleiben: Dieser Kurse mit 8-Einheiten zu jeweils 90 Minuten legt die Grundlage für eine ausgewogene Auswahl der richtigen Lebensmittel. Lernen Sie nach der Analyse Ihrer Ess- und Trinkgewohnheiten besser zu essen und einzukaufen und sammeln Sie praktische Tipps für die schnelle Zubereitung, was sich hinter der Idee des „Meal Prep“ verbirgt oder wie ein gesunder Außer-Haus Verzehr aussieht.  Sie erfahren, ob aktuelle Trends, Superfoods, „frei von“-Lebensmittel für eine gesunde Ernährung notwendig sind. Anregungen und Tipps helfen, die eigenen guten Vorsätze im Alltag umzusetzen. Der praxisorientierte Kurs in Ihren Räumlichkeiten statt und ist für 8-10 Teilnehmer optimal.

Einkaufstraining

Im Supermarkt unterwegs

In einem ca. 120-minütigen Rundgang in einer Einkaufsstätte Ihrer Wahl nehmen wir Etiketten und Zutatenlisten unter die Lupe. Ihre Mitarbeiter erhalten nicht nur Informationen zu einzelnen Lebensmittelgruppen, Verpackungen und Inhaltsstoffen, sondern auch zu Supermarktfallen, Werbestrategien und Etikettenschwindel. So finden Sie nachhaltigere und gesündere Alternativen für Ihren Einkaufskorb, denn besser essen fängt beim Einkaufen an! (Hinweis: Gruppengröße maximal 8 Personen)

Rezeptentwicklung

Clever kochen im Büroalltag | Ideen für Ihren Newsletter

Sie planen, im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements den Mitarbeitern monatlich ein gesundes, einfach zuzubereitendes Rezept zur Verfügung zu stellen? Gerne kreiere ich für Sie Rezepte für die schnelle Feierabend-Küche oder zum Mitnehmen ins Büro. Gemäß dem Motto „Clever kochen – einfach, gesund und schnell“ animieren diese zum Nachkochen und zeigen, wie einfach es ist, sich im Arbeitsalltag frisch und gesund zu ernähren. Neben den Rezepten erhalten Sie auch Fotos für die Veröffentlichung.

Service Purplus Genuss

Sprechen Sie mich an!

Kostproben

Ausgewählte Kostproben können je Thema und Teilnehmerzahl bei Vorträgen und Workshops angeboten werden bzw. zusammen mit den Mitarbeitern zubereitet werden.

Kooperationen

Ein Netzwerk renommierter Partner aus dem Bereich Bewegung, Entspannung und Stressmanagement  kann bei Bedarf Ihre Gesundheitsaktionen unterstützen.

Informationsmaterialien

Themenspezifische Informationsmaterialien und Rezepte werden den Mitarbeitern gerne zur Verfügung gestellt.

Referenzen

Zahlreiche zufriedene Kunden und Partner konnten von den Präventionsmaßnahmen
von Purplus Genuss in den letzten Jahren profitieren.

Lassen Sie sich beraten

Im gemeinsamen Gespräch analysieren wir die Maßnahmen, die für Ihr Unternehmen sinnvoll sind. Dabei hat es sich bewährt, Mitarbeiter durch kleine, in kürzeren Abständen stattfindende Gesundheitsaktionen wie Vorträge oder Workshops für einen gesunden Lebensstil und entsprechende Ernährungskonzepte sowie eine an den Job angepasste Ernährungsweise zu sensibilisieren.

Ein guter Rat

Maßnahmen zur Betrieblichen Gesundheitsförderung werden von den gesetzlichen Krankenkassen entsprechend meiner Anbieterqualifikation gefördert (§ 20 und 20a des SGB V für Prävention und Selbsthilfe).

Ein Gesamtbetrag bis zu 500 EUR pro Mitarbeiter und pro Jahr ist zudem lohnsteuerfrei (§3 Nr. 34 ESTG).

Purplus Genuss-Studio Leipzig

Lassen Sie sich inspirieren und werden Sie zum gesundheitsbewussten Genießer!

Termine nach Vereinbarung:
Telefon: 0341-12695538
Mobil: 0176-61775597
susanne.muecke@purplus-genuss.de


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