Zutaten
½ | Würfel Hefe |
1El | Honig |
650 ml | lauwarmes Wasser |
20 g | jodiertes Salz (= 1 knapp gehäufter El) |
800 g | Dinkel- oder Weizenvollkornmehl |
100 g | Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam oder eine Mischung davon) |
Zubereitung
Die Hefe mit dem Honig verrühren, bis sich die Hefe verflüssigt hat.
Das Salz in dem warmen Wasser auflösen und zusammen mit der Hefe und dem Mehl vermengen. Den Teig ca. 10 Minuten von Hand oder mit der Maschine kneten, zum Schluss die Saaten mit einarbeiten.
Eine große Kastenform oder Brotbackform einfetten und mit Sesam oder Mehl ausstreuen, den recht feuchten Brotteig einfüllen und mit nassen Händen glatt streichen, den Teig dabei leicht andrücken.
Nach Wunsch beliebige Saaten darüber streuen und die Form in den kalten Backofen auf den Gitterrost in der untersten Leiste stellen.
Das Brot bei ca. 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 60 – 70 Minuten backen.
Das fertige Brot (Klopfprobe!) aus der Form auf ein nasses Tuch stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Lucia Pferdekamp
Rezept ausdrucken- von Susanne Mücke
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